Manuels neuer Spirituosen-Fundus: „Woodford Reserve Sonoma-Cutrer Finish“
Dieser warme, fruchtige Whiskey gehört zur Reihe der Woodford Reserve Master´s Collection, an der Chris Morris (Master Distiller/Brennmeister von Woodford) seit 2006 arbeitet. Dazu gehören unter anderem auch der Woodford Reserve Four Wood (der nach der Reifung in Fässern aus amerikanischer Weißeiche noch Bekanntschaft macht mit Ahornholz sowie mit Ex-Oloroso-Sherry- und Ex-Ruby-Port-Fässern) und die Woodford Reserve Double Malt Selection.
Die Classic Malts und Straight Malts aus dieser Selection werden nahezu identisch hergestellt, nur die Fassreifung ist unterschiedlich: Woodfords Classic Malt lagert in gebrauchten Eichenholzfässern, der Straight Malt in nagelneuen. Das soll den Unterschied zwischen den so genannten Old World Whiskys aus Irland und Schottland und den New World Whiskys aus Kanada und den USA verdeutlichen. Damit lässt sich zwar keine eindeutige Grenze zwischen den beiden ziehen, ein nettes Ratespiel bei einer Verkostung ist es allemal.
Der Woodford Reserve Sonoma-Cutrer Finish ruht erst sieben Jahre in Fässern aus nordamerikanischer Weißeiche und wird anschließend in französischen Eichenholzfässern veredelt, die kurz zuvor noch mit dem guten Pinot-Noir des kalifornischen Weingutes „Sonoma-Cutrer“ gefüllt waren. Dieses „Finish“ gibt ihm eine leicht nach Rotwein schimmernde Farbe. Außerdem ist Master Distiller Chris Morris ein wirklich außergewöhnlicher Kentucky Straight Bourbon Whiskey gelungen, der den Gaumen mit feinen Aromen von Kirschen und Zitrusfrüchten umschmeichelt. Kurzum: ein Whiskey, der unbedingt pur genossen werden sollte und perfekt zu einem besonderen Anlass passt.
Woodford Reserve Sonoma-Cutrer Finish
Vol.: 45,2%
Inhalt: 0,7l
Preis: ca. 100 Euro
Bildnachweis: Brown-Forman Corporation