Jürgen Deibel ist ein Phänomen. Unterhält man sich mit dem Diplom-Chemiker über sein Lebensthema, die hochwertigen Spirituosen und aufgespriteten Weine, versucht man ihn unwillkürlich bei einer Wissenslücke, einem weißen Fleck auf seiner Weltkarte der feinen Geister zu erwischen. Nur: Es funktioniert nicht. Es gibt schlicht kein Thema zu Vodka, Whisk(e)y, R(h)um, Sherry, Port und Co., bei dem der 54zigjährige überfragt ist.
Ob Geschichte, Herstellung oder der Chemie der Brände, ob Inhaltsstoffe, Kategorien, Marken, Deibel ist nur selten um eine Antwort verlegen. Das verwundert bei der Berufsbiografie auch nicht. Mit der Chemie (Organometallchemie) hat er die Grundlage gelegt und ausgebaut – um im Jargon zu bleiben – hat der einzige professionelle Spirituosenberater Deutschlands sein immenses Wissen durch seine über dreißig Jahre währende Tätigkeit in der Industrie sowie als selbstständiger Berater.