Text von: Petra Fiess & Beverage Concierge GmbH & Co KG
Spirituose im Monat Juli
Es ist Erntezeit für Basilikum. Basilikum galt einst als „Königspflanze“ in der Heilung und ist seit dem Altertum in Asien und Europa zu Recht bekannt.
Indisches Basilikum (Ocimum tenuiflorum), auch Tulsi bzw. Tulasi, in manchen Gegenden auch als Königsbasilikum oder Heiliges Basilikum bekannt.
Heilwirkung: | antibakteriell, beruhigend, krampflösend, schleimlösend, schmerzstillend, tonisierend, Nervenschwäche… |
Pflanzenfamilie: | Lippenblütler = Lamiaceae |
Vorkommen: | tropische und subtropische Asien, sowie Nordaustralien. |
Verwendete Pflanzenteile: | Blätter, Blütenspitzen, ätherisches Öl |
Inhaltsstoffe: | Ätherisches Öl, Basilischer Kampfer, Chemotyp Eugenol, Methyleugenol oder Estragol, Cineol, Menthol, Thymol, Methylcavicol, Anethol, Kampfer, Gerbstoff, Saponine, Flavonoide, Farnesol, Stigmasterol |
Wir finden dieses besondere Basilikum in dem Momentum German Dry Gin der von der Münchner Beverage Concierge GmbH & Co. KG präsentiert wird.
Momentum German Dry Gin
Farbe: Leichtes Gelb
Aroma: Basilikum, Wachholder
Geschmack: Basilikum, grüne Kräuternoten, Wacholder, Bergbohnenkraut, Lavendel, leichte Süße
Nachklang: Volumen, Kampfernote
Gemäß den Angaben der Beverage Concierge GmbH & Co. KG in deren Pressemitteilung sorgt der Momentum German Dry Gin „mit einer markanten Basilikumnote für den perfekten aromatischen Impuls in Basil Drinks, Cuisine-Style-Kreationen und klassischen GinCocktails. Die Bezeichnung Tulsi stammt im Übrigen aus dem Sanskrit und bedeutet: „Die Unvergleichliche“.
Unvergleichlich könnte man diese Komposition aus zehn handverlesene Botanicals, wie eben das seltene indische Tulsi-Basilikum durchaus nennen. Denn derzeitig befindet sich kein weiterer Gin auf dem Markt der diese ungewöhnliche Kombination aufweist. Der Momentum German Dry Gin ist der erste und einzige Premium Gin, der die herben Wacholdernoten eines klassischen Gins mit den frischen, Aromen von Basilikum vereint.“