Heimspiel in Hannover zur Carlos I Competition

Der längste Tag des Jahres wurde zum spannendsten: Am 21. Juni, pünktlich zum kalendarischen Sommeranfang, lief die Lieblingsbar in Hannover richtig heiß. Draußen waren gefühlte 30 Grad Celsius in der prallen Sonne, drinnen rührten, schüttelten und mixten 25 Barkeeper aus ganz Deutschland bei der Carlos I Colegio & Competitción, was das Zeug hielt.

Die Aufgabe: Es galt, im Team einen neuen Cocktail zu kreieren.

Einzige Bedingung: Eine der Zutaten muss der spanische Brandy Carlos I sein.

Der Tag begann früh: Der Spirituosen-Botschafter© ging zunächst diverse Cocktail-Epochen mit den Wettbewerbern durch. Dabei ging es um die Zeiten PreProhibition (vor 1919), Prohibition (1919-1933) und Tiki (30er-Jahre).

 

 

 

Qual der Wahl: Welche Zutaten für was für eine Epoche?

Anschließend wurden sieben Gruppen mit je drei, eine mit vier Teilnehmern ausgelost, jede Gruppe einer Epoche zugeordnet und schon ging’s los. Tische mit Kräutern, Obst, flüssigen Cocktailzutaten jeglicher Art sowie Eis, Rührgerät, Shaker und Strohhalm führten automatisch zur Qual der Wahl. Es wurde gemixt, probiert und viel diskutiert bis der richtige Drink herauskam.

Aber um 15 Uhr hieß es: Nichts geht mehr, jetzt wird’s ernst.

Die Jury kam vor dem Tresen zusammen, dahinter mixten der Reihe nach die Gruppen 1 bis 8 ihre neuen Cocktailkreationen.

Best Buddies: Die vierköpfige Jury

In der Jury saßen neben dem Spirituosen-Botschafter© Jürgen Deibel, der bekannte Hamburger Mixologe Uwe Christiansen (Bar Christiansen’s), Barkeeper-Urgestein Charles Schumann (Schumann’s) aus München sowie Florian Saxingeraus München (Barkeeper im Herzog) und der Gewinner der vorigen Carlos I Colegio & Competitción.

And the winner is …

Drei Stunden später war das hektische Treiben hinter dem Tresen vorbei. Jede Gruppe hatte zehn Minuten Zeit um sich und ihren Drink vorzustellen, beziehungsweise diesen in dreifacher Ausführung zu mixen: Einen für’s Foto und zwei für die Jury zum Probieren. Gewonnen hatte zu diesem Zeitpunkt schon jeder der Teilnehmer, denn den morgendlichen Workshop und die guten Tipps vom internationalen Spirituosen-Botschafter© und seinen Jury-Kollegen hatten alle bereits zu schätzen gelernt.

„Frau Hedwig“ macht das Rennen –  gemeinsam mit der „Wiedervereinigung“ und der spanischen „Sonne“

Gewonnen haben drei Drinks: Frau Hedwig (Gruppe 1), Reunification (Gruppe 4) sowie El Sol (Gruppe 6). Die Teams haben gute Chancen auf den Hauptgewinn: Eine Reise nach El Puerto de Santa Maria im berühmten spanischen Sherry-Dreieck um Jerez. Dies ist die Geburtsstadt des Premium-Brandys Carlos I. Von insgesamt 90 Teilnehmern dürfen 21 mit zum Finale. Die nächste und letzte Qualifikation findet übrigens am 26. Juni in Frankfurt statt.

Und so sahen die Sieger in Hannover aus:

Unter den Gewinnern sind übrigens drei Hannoveraner: Maik Hollstein, Harry’s New York Bar, Hannover, Thomas Immenroth, On the rocks Cocktailservice, Hannover und Bedo Tomen, Leinau3, Hannover. Die weiteren Gewinner heißen: Claude Ngnoubamdjum, Bobby Lane Bar, Bremen, Csaba Schneider, Bar Alexandra, Düsseldorf, Johann Lautenschlager, Panorama Bar, Berlin, Pierre Stepczak, Schwabinger Wassermann, München, Hasan Agyar, Bar No.5, Bad Oeyenhausen, Stefanie Brach, Christiansen’s Fine Drinks & Cocktails, Hamburg.

 

 

Heimspiel in Hannover zur Carlos I Competition